перейти на портал

Журнал LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН)

ISSN: 1729-5920

Международное законодательство в сфере предупреждения наркопреступлений, совершаемых несовершеннолетними, молодежью и в отношении них

Опубликовано в журнале "LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН)" в № 5 за 2014 год в рубрике "Противодействие преступности" на страницах 594-606.

DOI: 10.7256/1729-5920.2014.5.9460

Автор: Готчина Л.В.

Рубрика: Противодействие преступности


  1. Международное законодательство в сфере предупреждения наркопреступлений определяет национальную антинаркотическую политику государств. Ежегодные всемирные доклады Управления по наркотикам и преступности ООН за последние несколько лет определяют приоритеты предупредительной деятельности: перенесение акцента с потребителей наркотиков на наркоторговцев; помощь молодежи в образовании, работе, спорте; сбалансированность профилактических мер и правоохранительных мероприятий; распространение каннабиса требует действенных и долгосрочных мер государств; использование международных соглашений в борьбе с преступным сообществом; противодействие организованной преступности. Требуется осознание, что наркотики наносят вред не потому, что их контролируют, а их контролируют потому, что они наносят вред.Международное законодательство в сфере предупреждения наркопреступлений направлено на приведение национальных законов в соответствие с модельными законами ООН и СНГ по борьбе с незаконным оборотом веществ, находящихся под контролем, и со злоупотреблением ими. Ратифицированные международные конвенции являются сдерживающим фактором от отмены национального контроля над наркотиками и защищают детей, подростков и молодежь от злоупотребления наркотическими средствами и наркопреступности. Однако в ряде стран лоббируется мировая легализация марихуаны при введении государственного режима контролируемой терпимости к ней.






Открыть во весь экран

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 2981