перейти на портал

Журнал LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН)

ISSN: 1729-5920

Сравнение действующих правовых норм по медиации в гражданских делах в Польше и Российской Федерации, - более широкий контекст и база знаний

Опубликовано в журнале "LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН)" в № 4 за 2014 год в рубрике "Сравнительное правоведение" на страницах 469-476.

DOI: 10.7256/1729-5920.2014.4.10840

Автор: Зенкевич А.З.

Рубрика: Сравнительное правоведение


  1. Статья посвящена сравнению актуальных правовых норм, касающихся медиации в гражданских делах в Польше и Российской Федерации. Анализ сфокусирован на самых значимых правовых актах. Главная цель сравнения - представить принципиальные различия между польскими и российскими правовыми нормами. Сравнение сделано с точки зрения главных различий, касающихся следующих вопросов (критериев): цели медиации, определение медиации и медиатора, диапазон дел с участием медиатора, принципы медиации, предпочтительная стратегия медиации, условия обретения статуса медиатора, типы медиаторов, подразделения, уполномоченные инициировать медиацию, выбор медиатора и содержание договора медиации, предложение о медиации, медиативный договор, период медиации, условия оплаты за медиацию, возмещение судебных издержек, утверждение и исполнение договора об урегулировании конфликта через медиацию. Автор представляет собственные рассуждения и постулаты с точки зрения действующего закона, касаемо утверждения и исполнения договора об урегулировании конфликта через медиацию. В выводах утверждается, что использование медиации приведет к расширению свободы граждан и упростит доступ к правосудию. Кроме того, данная практика улучшает эффективность социального общения и культуры диалога. Распространенное использование медиации и других форм альтернативных методов урегулирования конфликтов дополняет и облегчает общественную систему правосудия. Более того, медиация реализует демократические постулаты о существовании различных правовых форм разрешения конфликтов и свободы граждан в выборе способа разрешения спора, руководствуясь принципом общественного и индивидуализированного правосудия. Основным предметом исследования являются действующие правовые нормы в отношении медиации в гражданских делах в Польше и Российской Федерации. Основные методы: логико-лингвистический метод, сравнительный метод, анализ и аргументация. Статья касается не только новейших правовых норм гражданской медиации в Польше (в силе с 2005 г.) и России (в силе с 2011 г.), но и дает возможность дополнительно рассмотреть такие все еще действующие фундаментальные вопросы, как свобода граждан, правосудие, отправление правосудия, видение закона, государство и общество, социальное общение, социальные конфликты, а также их разрешение, применение закона, эффективность закона и границы закона. Автор относится к медиации как к правосудию первой степени. С его точки зрения медиация - это «дополнительная форма правосудия». Он обусловливает широкое значение правосудия. В его концепции «служение правосудию или разрешение правовых споров» осуществляется не только при помощи судей или судов. Все формы правосудия (суды и другие основные формы альтернативных способов разрешения конфликта) дополняют друг друга и помогают друг другу в той или иной сфере применения.






Открыть во весь экран

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 1718