перейти на портал

Журнал LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН)

ISSN: 1729-5920

Проблема соотнесения оснований к отказу в признании и исполнении иностранных судебных решений по ГПК РФ и международным договорам с участием РФ.

Опубликовано в журнале "LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН)" в № 11 за 2013 год в рубрике "Юридическое образование" на страницах 1235-1238.

DOI: нет данных

Автор: Туманов Д.А.

Рубрика: Юридическое образование


  1. В статье поднят вопрос о том, как следует поступать российскому суду, если нашедшие закрепление в ГПК РФ основания для отказа в признании и исполнении иностранного судебного решения не совпадают с теми основаниями, которые закреплены в международном договоре с участием РФ. В литературе позиции авторов разделились. Неоднозначно решается вопрос и на практике. В статье делается вывод согласно которому во всех случаях должен применяться тот перечень оснований к отказу в признании и исполнении иностранных судебных решений, который нашел закрепление в ГПК РФ, так как отход от этого может привести к тому, что на территории РФ исполнимыми оказывались бы такие решения, которые в принципе не должны являться жизнеспособными. А следовательно, это привело бы к нарушению Конституции РФ, которая имеет высшую юридическую силу (ей не могут противоречить, в том числе, международные договоры) и прямое действие (ст. 15. Конституции РФ).






Открыть во весь экран

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 1004